Разработчик о расширении для работы с Авито

Добрый день!
Я хочу вам рассказать о полезном инструменте для работы с сайтом «Авито»,  но чтобы пояснить зачем он нужен, сначала сделаю один шаг назад.

Все началось когда мой коллега решил снять квартиру на городском сайте объявлений. Два последующих дня мы наслушались негатива, что везде обман и квартиру собственника сдает еще пять агентов,  переговоры с которыми съедают львиную часть времени.

Дела пошли веселее после того, как мы скачали все объявления и отобрали только тех, чей телефон мелькал не слишком часто.

Со временем получился целый сервис, который следил за новым и подешевевшим, показывал собственник или нет и  уведомлял подписчиков.

И вот пришел Авито с его миллионами пользователей, но с теми же недостатками:

    • Уведомления раз в сутки. Это слишком медленно, чтобы узнавать одним из первых
    • Неполная информации о том, что размещал продавец ранее. Историю можно очищать
    • Нет информации, как изменялась цена в объявлении, и когда оно было размещено впервые на самом деле
    • Нет поиска по телефону
  • Вы можете сортировать объявления по дате или по цене, но Авито все равно покажет выше платные
  • Реклама. Ее слишком много и с ней не всегда справляется AdBlock

Мы решили, что Авито замечателен и станет еще лучше, если мы устраним эти неудобства, и  сделали расширение для браузера.

Перед тем, как я опишу что у нас получилось, ответы на самые частые вопросы. Если вы знаете что такое расширение для браузера, смело пропускайте этот раздел.

Что такое расширение.
Расширение — это маленькая (обычно) программа, которая добавляет полезные функции при работе c сайтами.  Есть очень известные, например:

  • Блокировщик рекламы AdBlock Plus
  • Менеджер паролей LastPass
  • Оффлайн читалка Save To Pocket
  • Переводчик Yandex-Translate.

У них миллионы пользователей и они давно стали необходимыми, как, например, YouTube или WhatsApp.

Почему мы сделали именно расширение для браузера
Ответ: Это единственный способ, чтобы добавить недостающие функции и  не уводить пользователей с их любимого сайта.

Насколько вообще безопасно устанавливать расширения?
Короткий ответ:  Расширения небезопасны, поэтому я устанавливаю только известные мне расширения из официального магазина Google или Opera.
Обе компании следят за качеством размещенных расширений и проводят модерацию исходного кода (одна автоматически, другая с участием программистов).
При установке расширения браузер перечислит вам все права, которые оно запрашивает и не продолжит без вашего подтверждения.Логично считать, что чем меньше прав запрашивает расширение, тем лучше.

А ваше расширение DataStorm безопасно?
Ответ: Да. У нас простая схема монетизации. Пока мы работаем в режиме опытной эксплуатации, но, когда убедимся, что все работает надежно, сделаем часть функций платными.
Мы запоминаем только ваш email и только в том случае, если вы включили отправку наших уведомлений.

Те, кто разбираются в программировании, наверняка знают, что код установленного расширения доступен для просмотра. Не сложно убедиться, что мы не собираем личные данные и не майним криптовалюту.

Почему такое странное название,  DataStorm?
Сначала мы назывались созвучно Авито, но компания «Авито» сочла это нарушением своих прав. Поэтому мы выбрали название ДатаШторм, которое на 100% не похоже на Авито

Установка

Если вы используете Chrome или Яндекс браузур, то все просто. Вы можете установить расширение из магазина компании Google.

DataStorm запрашивает доступ только к сайтам Avito и DataStorm.top. Доступ к другим сайтам браузер ему не разрешит

Первый запуск

После установки расширения  перейдите на сайт Авито и войдите в любую рубрику. Например «Недвижимость». Cправа увидите свернутую панель управления расширением.

По умолчанию расширение выключено. Если вы авторизованы на сайте Авито, то можете его включить, иначе вам нужно сначала авторизоваться.

Итак, включаем расширение.

Обратите внимание, что изменилось на сайте:

    • Больше не видно рекламы. Тут все понятно, без рекламы все становится лучше.
    • У объявления теперь отражается реальная дата его создания, а не дата поднятия или редактирования.
    • Показано последнее изменение цены. Авито не всегда отмечает такие объявления стрелками вверх или вниз.
    • Рядом с именем продавца в скобках указано количество его объявлений с весны 2017 года, когда расширение DataStorm было запущено.  По ссылке в скобках вы увидите даже те объявления, которые он удалил с сайта.
  • Наверное вы замечали, что Авито при любых сортировках поднимает вверх оплаченные объявления.  Теперь сортировки происходят честно, как вы и ожидали
  • Внутри самого объявления показывается вся история изменения цены.

Уведомления

Быстрые уведомления — это одна из главных функций расширения. Чтобы их настроить переходите на страницу «Сохраненные поиски» сайта Авито.

Расширение добавило возможность установки частоты уведомлений и  собственные способы доставки — оранжевые переключатели справа: Email, Telegram, В ленту (что такое Лента станет понятно дальше)

Это здорово!   Вы можете получать уведомления буквально через несколько минут после публикации или изменения цены, есть шанс узнать одним из первых.

Если вы включили уведомления DataStorm для сохраненного поиска, то мы называем его “Активным”

Теперь о Ленте.

Лента – это просто еще одно место, как почта или мессенджер, куда доставляются найденные объявления. Вам может показаться удобнее просматривать единую ленту объявлений, чем искать их в почте.

В заключение

Абсолютно точно, что с нашим расширением Авито становится удобнее . Расширение простое и работает.
Устанавливайте его бесплатно из магазина компании Google, мы будем признательны за ваши оценки и обратную связь!

Расширение для мобильной версии сайта уже доступно  пользователям Yandex Browser. Его описание я скоро опубликую здесь же.

Артем, разработчик 
email: info@datastorm.top

Разработчик о расширении для работы с Авито: 2 комментария

    1. Владимир, как сообщил разработчик, проект не набрал критической массы пользователей и был закрыт в июне 2018 г. Хотя, на наш взгляд, идея интересная и реализация была на достойном уровне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *