Avito: лохотрон или выгодные сделки?

Сколько бы ни было описано мошеннических схем, действующих на Avito, жертв обмана меньше не становится. И, как правило, большинство из тех, кто называет Avito «лохотроном», не хотят признаться себе в том, что сами виноваты в случившихся с ними неприятностях. В этой статье мы решили разобраться, как Avito защищает своих пользователей и что делать, если вы всё-таки нарвались на мошенников.

Неискоренимая вера в людей

По-другому это не назовешь. Ведь самая распространенная жалоба тех, кто пострадал от мошенников на Avito – это неполучение товара по предоплате. Казалось бы, очевидная вещь – не отправляйте предоплату в любом случае, и всё будет в порядке. Но тут играют роль несколько психологических моментов:

«Предложение такое выгодное, почему бы не рискнуть 1000-2000 рублей?»
«Я ведь покупатель с серьезными намерениями, разумеется, продавец хочет убедиться в этом»
«Этот продавец не похож на мошенника, он так быстро мне отвечает на вопросы»
«Все эти схемы обмана – страшилки, уж со мной точно этого не случится»

И большинство людей действительно рискует небольшой суммой, и в случае обмана никуда не обращаются. А мошенники получают внушительную прибыль с десятков доверчивых покупателей.

Отдельно стоит сказать о разделе Услуги. Как правило, стоимость услуг частников намного ниже, чем у компаний. Поэтому и спрос на них постоянно высокий. Но, разумеется, никаких договоров в таких случаях не заключается. Всё получается по схеме: заказ – предоплата – изделие/услуга. Если покупатель заикается о договоре, в котором можно прописать сроки и характеристики товара или услуги, продавец напрямую говорит: «работаю без договоров и по предоплате, если вас не устраивает, ищите других исполнителей». И тут, конечно, всё строится на доверии, выбор исполнителя происходит почти вслепую: понравился текст объявления, цена или фотография, или звезды сложились и т.п. Ведь на Avito нет раздела с отзывами о предпринимателях или какой-то статистики довольных клиентов, которые бы рекомендовали данного исполнителя. И покупатель на свой страх и риск переводит предоплату и надеется на добросовестность продавца. А тот, в свою очередь, может действительно оказаться таким, а может бесконечно «кормить вас завтраками» или вовсе сменить номер телефона и пропасть из поля зрения.

Как Avito заботится о безопасности?

Уже неоднократно на Avito появлялись «скандальные» объявления, вызывающие негодование пользователей и справедливые вопросы, почему этим не заинтересовалась полиция. Например, когда через этот сайт пытались продать украденные растения из парка «Зарядье». Или витражи и лепнину с памятников архитектуры. На Avito продавали даже чугунных львов с ограды Невы и бомбоубежище в Санкт-Петербурге. Такие объявления иногда удаляются модераторами, иногда нет, но во всех случаях Avito акцентирует внимание, что сайт является всего лишь посредником между продавцом и покупателем и никакой ответственности за достоверность сведений не несёт. Конечно, команда Avito заинтересована в доверии пользователей к ресурсу, поэтому создан обширный раздел Безопасность, где всё разложено по полочкам: популярные схемы мошенничества в разных категориях, вопросы защиты персональных данных и многое другое. Есть даже комиксы, в которых показано, как не нужно поступать при заключении сделок на Avito. В этом же разделе, впрочем, как и внизу каждого объявления, есть кнопка «Пожаловаться», нажав которую, вы можете заполнить специальную форму и написать жалобу на продавца. Модераторы проверят это объявление и заблокируют его.

Но тут надо заметить, что если недобросовестный продавец на следующий день разместит подобное объявление, то оно может пройти модерацию и будет на сайте, пока на него снова не поступит жалоба. Другими словами, если мошенники хорошо знают правила Avito и не нарушают их при публикации, они могут беспрепятственно продолжать свою деятельность до следующей жалобы.

Куда обращаться за помощью?

Если вы пока еще не стали жертвой мошенников, но у вас возникли подозрения насчет конкретного продавца, не стесняйтесь написать в Службу поддержки – возможно, вы убережете от неприятностей не только себя, но и других пользователей. Также подозрительного продавца можно проверить на специальных сайтах, где собрана база номеров телефонов, счетов и других данных тех, кто промышляет обманом на Avito и других сайтах объявлений. Таких ресурсов сейчас довольно много, люди сами пытаются обезопасить себя с помощью этой информации. Можно даже «пробить» сомнительные номера телефонов или реквизиты просто в поисковике.

Ну а если вы уже потеряли деньги, есть несколько способов попытаться их вернуть или хотя бы осложнить жизнь мошенникам:

 Сначала, конечно, заблокировать объявление и описать свою историю на вышеупомянутых ресурсах.

 Обратиться в полицию. Можно написать обращение в интернет-приемную Управления «К» МВД России, которое занимается борьбой с преступлениями в Интернете. Тут есть несколько нюансов: как правило, такое обращение всё равно поступит в отдел полиции вашего района, поэтому смысла писать во все приемные силовиков нет. Не стоит также писать коллективные обращения – специфика работы полиции такова, что каждый случай всё равно рассматривается отдельно, и чем больше персональных обращений, тем больше вероятность, что ими займутся, чтобы не портить статистику. Будьте готовы к тому, что вам откажут в возбуждении уголовного дела, если причиненный ущерб менее 2500 рублей. Но обратиться с целью установления личности мошенника всё равно можно и нужно. Постарайтесь предоставить в полицию как можно больше сведений о продавце, которые у вас есть: телефоны, email, профили в соцсетях, номера карты, куда переводили деньги и т.д. Конечно, это дело долгое и тщательное, поэтому можно попробовать сначала написать мошеннику, что вы намерены обратиться в полицию. Если ущерб больше 2500 руб., это может подействовать.

 Если вы обнаружили, что таких же пострадавших от этого продавца много, можно обратиться в СМИ. Они, конечно, вам деньги не вернут, но смогут привлечь внимание к проблеме и помочь в рассмотрения вашего случая в правоохранительных органах.

В общем, основная мысль такая: если уж попались на преступную схему, сделайте хоть что-нибудь, чтобы предостеречь других. Следуйте простым правилам безопасности при заключении сделок на Avito и будьте лучше подозрительными, чем доверчивыми – увы, это единственный способ сохранить свои деньги и нервы.

Источники:
Avito.ru
moshenniki-na-avito.ru
«Комсомольская правда» 05.03.2018 «На «Авито» по частям распродают памятник архитектуры Выборга»
Уголовный эксперт «Виды мошенничества на Авито (Avito.ru)»

Автор: Ксения Куприянович

Главный редактор