Общие рекомендации по безопасности

Avito является огромной торговой интернет-площадкой. А там, где есть большое количество людей в поисках выгодных товаров, всегда найдутся и мошенники, которые пользуются нашей доверчивостью.  С развитием ресурса, способы мошенничества также становятся все более разнообразными. Специалисты Avito, конечно, заинтересованы в защите своих пользователей и дорожат доверием миллионов людей. Поэтому они постоянно отслеживают мошеннические схемы, блокируют подозрительные объявления и обновляют рекомендации по безопасным сделкам на Avito. В этой статье мы рассмотрим основные советы.

10 полезных правил для каждого пользователя Avito

Эти правила будет полезно запомнить не только новичкам, но и профессиональным пользователям.

  1. Avito никогда не осуществляет SMS-рассылок продавцам. Если после размещения объявления вам пришло сообщение с «кодом активации» или о том, что вас ждет какой-либо выигрыш – это обман. Не отвечайте на сообщение и не переходите по ссылкам в нем. Все уведомления от администрации Avito приходят в ваш Личный кабинет на сайте или мобильном приложении.                                                  
  2. Убедитесь, что вы на сайте Avito. Если при переходе по ссылке вас просят ввести телефон для получения доступа к Avito, не делайте это. Со счета снимут деньги.
  3. Относитесь с подозрением к чересчур выгодным предложениям. Как правило, если цена показалась вам слишком низкой, перед вами некачественный товар или недобросовестный продавец.
  4. Лучше всего выбирать товары из вашего региона или от официальных магазинов на Avito, предлагающих безопасную сделку и доставку. Если продавец говорит, что находится в другом городе и требует предоплату, стоит поискать более надежное предложение.
  5. Не сообщайте никому свои персональные данные (номер паспорта, банковской карты и другое). Например, вам звонит покупатель и говорит, что ему очень срочно нужен ваш товар, поэтому он готов прямо сейчас перевести деньги на карту. От вас требуется всего лишь номер карты, код, который пришел на телефон или три цифры с обратной стороны карты (CVC/CVV-код). Откажитесь от сделки, так как спешка и подобные просьбы – явный признак обмана.
  6. Встречайтесь с продавцом лично и в безопасном месте. Лучше, если это будет «нейтральная» территория, например, кафе или торговый центр. Это обеспечит личную безопасность и сведет к минимуму риск быть обманутым, так как вы без спешки сможете проверить качество товара.
  7. При получении оплаты за товар наличными, внимательно проверяйте купюры, чтобы исключить возможность передачи вам фальшивых денег.
  8. Если вы хотите купить товар в другом городе, продавец может предложить оплату с помощью системы денежных переводов. В качестве гарантии сделки он посоветует сначала сделать перевод на имя вашего друга и поменять имя получателя, когда товар доставят, либо сообщить код перевода уже после сделки. К сожалению, вернуть свои деньги в случае обмана у вас вряд ли получится.              
  9. Обращайте внимание на телефонный номер, с которого вам звонят. Если регион вам не знаком, это уже повод насторожиться. Ведь под видом покупателей часто действуют целые преступные группы, использующие «серые» сим-карты разных городов.
  10. Если у вас есть хоть малейшие подозрения в том, что вы столкнулись с мошенником на Avito, немедленно передайте всю информацию в Службу поддержки.

 Реальные примеры мошенничества

«Хотела продать на Avito детские вещи, разместила объявление. Почти сразу позвонила женщина, долго спрашивала про вещи, выясняла точный размер, в общем, всячески проявляла свой интерес. Потом сказала, что готова прямо сейчас деньги перевести на карту, а вещи заберет вечером муж, так как она с маленьким ребенком не сможет приехать. Почему-то я её не спросила, зачем сейчас платить, если муж может отдать деньги, когда приедет. Продиктовала ей номер карты. Она сразу же перезвонила, чтобы узнать пароль, который пришел мне в смс, и только тогда до меня дошло, что это мошенница. Конечно, никаких паролей я ей сообщать не стала.»

Юлия, г. Иркутск

Помните, что мошенники зачастую еще и отличные психологи, умеющие отвлечь и воспользоваться вашей невнимательностью.

«Позвонил мужчина по моему объявлению на Avito, говорит, очень заинтересовало, просит забронировать товар, а он сейчас деньги переведет на карту. Я сообщаю только номер карты, прекрасно знаю, что этого достаточно для перевода. Он тут же звонит и говорит, что для надежности сначала перевел 10 рублей, а затем просит проверить сумму, которая пришла, в смс от мобильного банка. Смотрю смс, не читая, говорю, какая-то большая сумма и диктую. Тут же приходит еще одно сообщение. Я внимательно смотрю и понимаю, что только что с моей карты сняли 5000, а я сама сдала пароль. Конечно, карту сразу заблокировала…  Сама не понимаю, как была такой растяпой. Не повторяйте моих ошибок!»

Ирина, г. Новосибирск

Когда люди читают подобные истории, большинство из них думает, что уж с ними-то точно ничего подобного не произойдет, мошенников они распознают сразу. Но к сожалению, многие пренебрегают элементарными правилами безопасности и пополняют ряды обманутых. В материалах рубрики «Безопасность» мы будем знакомить вас со схемами мошенничества при продаже машин, квартир или поиске работы. Ведь кто предупрежден, тот вооружен. Ждем и ваших историй, и советов, как распознать обманщиков на Avito.

Источник:
Avito.ru раздел Безопасность при заключении сделок

Автор: Ксения Куприянович

Главный редактор

Общие рекомендации по безопасности: 1 комментарий

Обсуждение закрыто.