Новости безопасности на Avito

Мы продолжаем знакомить вас с различными схемами мошенничества, которые встречаются на Avito и других торговых интернет-площадках. Часто эти схемы построены на особенностях человеческой психологии или отсутствии элементарных знаний о современных способах оплаты (мобильный банк, терминалы и др.) Самые распространенные и изощренные примеры обмана в нашей сегодняшней статье.

Sms с предложением об обмене

Вы размещаете объявление о продаже товара, и вам приходит sms с предложением обмена с доплатой. В сообщении содержится «ссылка на фото товара». Причем это может быть и не вызывающая подозрений ссылка, сделанная в одном из популярных сервисов для сокращения (например, vk.cc или goo.gl). При переходе по ссылке, на телефон автоматически скачивается вирусная программа, позволяющая мошенникам получить все ваши персональные данные, в том числе и пароли от мобильного банка. Иногда такие sms приходят даже пользователям, продающим на Avito какие-то старые вещи по символической цене. Казалось бы, ну какой тут может быть обмен с доплатой? Но часто любопытство перевешивает, и человек переходит по ссылке и сам становится жертвой мошенников.

Любителям iPhone посвящается

Не секрет, что продажа сотовых телефонов – одна из самых популярных категорий на Avito. Очень уж любят мошенники заманивать покупателей непривычно низкими ценами на iPhone. Многие не разбираются в тонкостях настроек этого телефона. В новых версиях iOS есть возможность заблокировать телефон через учетную запись даже удаленно. В случае потери или кражи, на экране телефона появляется надпись, что он был украден, а местонахождение можно определить по карте. Этой функцией и пользуются мошенники. Они продают телефон со своей учетной записью, получают деньги, а на следующий день блокируют его. При этом обманутому покупателю приходит сообщение, что телефон был украден, и, если его не вернут, последует обращение в полицию. Как правило, напуганный человек возвращает iPhone и остается без покупки и без денег. И, кстати, мошенники могут действительно обратиться в полицию и вполне законно вернуть этот телефон. Поэтому, чтобы избежать подобных ловушек при покупке iPhone, необходимо на месте проверять, удалена ли учетная запись предыдущего владельца и возвращены ли на телефон заводские настройки.

И снова обман с банковской картой

Мошенники изобретают всё новые схемы выманивания конфиденциальных данных вашей банковской карты. Потенциальный покупатель договаривается с продавцом о переводе денег за товар на карту. Кроме номера карты ничего больше не спрашивает. В скором времени он сообщает продавцу, что деньги отправлены. Но почему-то на карту они не приходят. Тогда продавцу поступает звонок от «сотрудников банка», при этом номер действительно совпадает с банковским. Звонившие сообщают, что поскольку покупатель – это «VIP-клиент», для завершения операции по переводу денег нужно назвать свои данные, в том числе и PIN-код. Конечно, после этого все средства с карты продавца исчезают. Помните, что настоящие сотрудники банка никогда не запрашивают такие данные, а телефонный номер можно подменить.

Конфискат по бросовой цене

Часто мошенники объясняют причину низкой цены товара тем, что это конфискованные судебными приставами вещи, и реализуются они для возмещения долга. В таких случаях вам могут продать некачественную подделку или потребовать предоплату за доставку товара. Помните, что процедура продажи настоящего конфиската проходит на специальных площадках и по правилам, регулируемым законодательством.

Непредвиденные обстоятельства

Иногда мошенники разыгрывают целый спектакль, чтобы усыпить бдительность покупателя. Например, выставляется на продажу, как правило, крупная бытовая техника по очень привлекательной цене. При этом не требуется никакой предоплаты. Сумму за товар и доставку покупателю предлагают оплатить при получении. Конечно, никаких подозрений это не вызывает, и покупатель радуется выгодному предложению и ждет доставку товара. Но затем возникают «непредвиденные обстоятельства» – продавцы сообщают, что охранник склада не выпускает технику без платежного документа. Через несколько минут расстроенному покупателю перезванивают и говорят, что вопрос улажен, необязательно полностью оплачивать товар, достаточно срочно перевести небольшую часть суммы, а копию платежки отправить по электронке. Стоит ли говорить, что после этого ни товара, ни денег доверчивый покупатель не получит.

Как видите, мошеннические схемы достаточно разнообразны, но все они преследуют одни и те же цели: узнать персональную банковскую информацию, привлечь низкой ценой и получить предоплату. Поэтому, если продавец вам кажется подозрительным, откажитесь от сделки, и не стесняйтесь обращаться в службу поддержки Avito, а если нужно, и в полицию.

Источник:
Avito.ru

Автор: Ксения Куприянович

Главный редактор