Покупаем готовый бизнес на Avito

Наверное, практически каждый из нас хоть раз задумывался об открытии своего дела. Но осуществить эти планы готовы далеко не все. Ведь с преимуществами собственного бизнеса приходят и риски, которые предприниматель должен брать на себя. К тому же, в тонкостях открытия и ведения бизнеса, пусть даже и самого малого, разбираются единицы. Но если вы всё-таки решились работать на себя, нужно определиться, какой путь выбрать: открывать дело с нуля, работать по франшизе или купить готовый бизнес. В первом случае, помимо досконального знания своего сегмента рынка, нужно еще много других навыков и опыта. В системе франчайзинга тоже не всё так гладко, как описывают менеджеры: успех зависит от очень многих факторов, показатели прибыли, как правило, завышены, информации о недостатках или неудачном опыте работы с франшизой практически нет. Конечно, покупка готового бизнеса тоже таит в себе некоторые риски, но, при вдумчивом подходе и анализе предложений можно совершить выгодную сделку и избежать всех стартовых проблем. Особенно если речь идет о небольшом предприятии. Где искать такие предложения? Конечно, на Avito.  И если вам интересен вопрос покупки готового бизнеса, будет полезно изучить информацию и рекомендации, которые мы подготовили.

  Выбираем
Как выбрать дело по душе?

Для того, чтобы определиться с видом деятельности, нужно помнить о том, что этот бизнес займет всё ваше свободное время, особенно на первых порах. Поэтому руководствоваться только прибыльностью мало.

Выбирайте то, в чем хорошо разбираетесь или направление, в котором хотите развиваться. Даже если вы не мечтали о каком-то конкретном бизнесе, подумайте, чему вы готовы посвятить свое время и силы, какой вид деятельности вам не надоест через полгода.

Оцените ваш опыт работы и подумайте, где он пригодятся лучше всего. В какой деятельности помогут ваши личностные качества?

Определитесь, какой объем собственных средств вы готовы потратить на покупку. Рассматриваете ли вы возможность привлечения дополнительных кредитных средств?

Какой бизнес предлагают на Avito?

На Avito представлены все наиболее популярные категории, подходящие под определение «малый бизнес». Традиционные «три кита» малого бизнеса – это сфера услуг, торговля и общественное питание. Конечно, есть предложения, требующие огромных инвестиций, например, как действующий ТРЦ. Но мы рассмотрим варианты из категории «малый бизнес». Максимальная стоимость большинства таких предложений на Avito не превышает 3 млн.руб. При этом примерно половина из них находятся в диапазоне до 500 тыс. руб.

Есть также предложения по аренде готового бизнеса с последующей продажей. Это отличный вариант для тех, кто хочет на практике оценить и сам бизнес, и свои силы.

 Проверяем

Итак, вы определились с видом деятельности и выбрали подходящие предложения на Avito. Теперь начинается самая сложная часть, требующая от вас терпения, тщательного анализа ситуации и взвешенного решения.

Почему бизнес продают?

Прежде всего, выясните причины продажи бизнеса. Их условно можно разделить на две группы:

Продажа по личным мотивам: переезд в другой город/страну, болезнь, преклонный возраст, разногласия между собственниками и другие личные причины, не позволяющие вести дела.

Продажа бизнеса, перестающего оправдывать ожидания: снизилась прибыль, появились сильные конкуренты, проблемы с налогами, спад в отрасли и тому подобные причины.

Что и как проверить?

Конечно, продавцы чаще всего озвучивают именно личные причины продажи. И тут не стоит верить на слово, придется всё проверять и выяснять самим. Прежде всего стоит изучить бухгалтерские и учредительные документы. Лучше привлечь к этому знающего человека. Если документы вам предоставляют неохотно и не все, это уже повод насторожиться.

Проверить деятельность юридического лица можно с помощью общедоступных государственных ресурсов:

 Единый Федеральный реестр сведений о банкротстве
 Федеральная налоговая служба
 База данных Федеральной антимонопольной службы
 База данных арбитражных судов

На Avito также стали встречаться случаи продажи настоящих предприятий «фальшивыми» продавцами. Мошенники выставляют на продажу бизнес, при этом реальные владельцы об этом даже не подозревают. В таких случаях продавец требует предоплату или оформляет сделку по поддельным документам. Поэтому помимо тщательной проверки документов, нужно найти контакты всех собственников бизнеса, а не только указанных в объявлении.

Если вы покупаете бизнес с оборудованием или остатками товара, всё это нужно оценить на месте, так сказать, «потрогать руками». Заключать сделку необходимо только после проведенной и заверенной сторонами инвентаризации.

Не будет лишним также поговорить с арендодателями, поставщиками и «соседями». Порой они могут дать очень ценную информацию, которая поможет оценить реальное положение дел. Для подстраховки можно заключить гарантийное обязательство об отсутствии долгов, которые не проходят по бухгалтерии. Такой документ подписывают обе стороны, и он избавит нового собственника бизнеса от неприятных сюрпризов.

 Проводим переговоры о покупке

Как правило, тщательная проверка предложения по продаже готового бизнеса выявляет некоторые проблемы или нюансы, которые собственник пытался скрыть. Если всё чисто и не к чему придраться, то, как говорится, «плохо искали». Но если серьезно, на практике можно реально снизить первоначальную цену бизнеса. Главное, грамотно провести переговоры с продавцом. Всё-таки, это серьезные вложения, и покупатели «в очереди не стоят». Так что собственник, действительно заинтересованный в продаже, пойдет навстречу и согласится на более выгодные для вас условия.

 Покупаем бизнес

Оформляйте сделку и погружайтесь с головой в новые заботы. Да, у вас не будет стабильного оклада, расписанного графика отпусков, о выходных днях первое время вообще придется забыть. Но несмотря на эти неудобства и возможные риски, быть предпринимателем – это значит развивать, учиться новому и осуществлять свои мечты.

Источники:
Avito.ru
investtalk.ru  «Как я покупала готовый бизнес»
Ведомости  «Как правильно покупать готовый бизнес, чтобы не купить кота в мешке»
biznesprost.com  «Стоит ли покупать готовый бизнес: реальные факты»

 

Автор: Ксения Куприянович

Главный редактор