Про любовь и котиков, или как найти друга на Avito

Одна новоиспеченная молодая семья, вернувшись из свадебного путешествия, занялась обустройством своего нового дома. Со свойственным молодоженам рвением был закончен ремонт, куплены занавески и даже тостер. Маша и Андрей (назовем их так) вздохнули с облегчением и подумали, что можно, наконец-то, обживать новый дом и планировать расширение семьи. Но так как ни один из них еще не был полностью готов посвятить себя маленьким продолжателям рода, решили для начала «потренироваться на кошках». Желание взять котенка было обоюдным, а вот с выбором породы возникли трудности. Не то чтобы серьезные, но прийти к общему решению молодожены никак не могли. Родственники Андрея очень уважали сиамских кошек, чего Маша искренне не могла понять, ведь у нее в семье безмерно любили британские породы. Счастье молодой семьи было под угрозой. В итоге ребята нашли компромисс и решили взять котенка породы Русская голубая. Причин несколько: во-первых, эти кошки редкие и красивые, во-вторых, в их истории был след и сиамских, и британских пород, ну а в-третьих, характер у этих питомцев покладистый и домашний. И, как резонно дополнила Маша, «есть поверье, что эти кошки приносят уют и согласие в дом».

Где искать котенка или почему все заводчики ушли на Avito

Итак, после изматывающих переговоров, наши молодожены стали искать своего будущего питомца. Принялись за дело с энтузиазмом, решили действовать по всем правилам: найти хороший питомник, изучить сайты, почитать отзывы. Но тут Маша и Андрей столкнулись с новой проблемой: в их далеко не маленьком городе было весьма скромное число питомников, где занимались разведением Русской голубой. И из этого скромного числа у большей части либо вообще не было собственного сайта, либо ресурс оказывался попросту «брошенным». То есть кроме милых фотографий, никакой актуальной информации найти не удавалось.

Но наши молодожены сдаваться не собирались, и обзвонили всех заводчиков, контакты которых были доступны. И оказалось, что большинство из них теперь пристраивают своих очень породистых и очень редких котят на Avito. Для ребят это был сюрприз, ведь Маша думала, что на Avito, кроме старых потрепанных вещей ничего не найти.  Андрей же был наслышан об ужасных мошенниках, обманывающих честных покупателей.

В действительности всё обстояло не так. Приятная девушка (представитель именитого питомника) объяснила, что Avito уже давно перерос статус «барахолки» и многие заводчики успешно ведут здесь свой пушисто-мурлыкающий бизнес. Содержать свой сайт и оплачивать рекламу в интернете довольно накладно, тем более сами рекламные агентства порой не могут объяснить туманный процесс ценообразования на их услуги. При этом гарантии никто не дает. На Avito другое дело – сайт объединил продавцов и покупателей, а благодаря рекламе по телевизору, эту доску объявлений знают даже бабушки и дедушки из отдаленных уголков страны. К тому же важный момент для заводчиков – чем старше котенок, тем сложнее его продать и тем меньше прибыли он принесет. Поэтому и размещаются на Avito – там котят разбирают, как горячие пирожки (если к котятам применимо такое сравнение). А для заводчиков редкой породы, как Русская голубая, важно еще, чтобы спрос был постоянный, и огромная аудитория Avito его обеспечивает. Но Андрей всё еще сомневался: зачем хорошему питомнику выставляться где-то, кроме своего сайта, ведь люди прежде всего там ищут? «Вы поймите, мы же храним породу, а не просто делаем деньги на котах, — вещала девушка-заводчица, — а порода редкая, не то чтобы очень востребованная. И если все будут продавать модных британцев или мэйн-кунов, то остальных вообще не останется. А так человек ищет котенка, зашел на Avito, увидел нашу породу – и влюбился! И не думайте, что на Avito одни мошенники, там много опытных заводчиков. Просто это удобно: выставил объявление – и голова не болит, к тому же всегда можно посмотреть, что там другие предлагают».

Долгожданная встреча

Наконец, ребята собрались на встречу со своим новым другом. И, вооружившись рекомендациями, как правильно выбрать котенка, поехали в питомник. Заводчица заранее скинула на электронку все необходимые документы и даже зачем-то свой паспорт, так что в надежности питомника они были уверены. «Главное, не поддаваться эмоциям, и тщательно оценить обстановку, нам ведь нужен хороший здоровый кот», — твердил Андрей по дороге. Но, посмотрев на Машу, которая не могла оторваться от фотографий пушистых симпатяг, понял, что всё будет как раз наоборот.

Все тревоги и сомнения рассеялись, когда они приехали в питомник. Сразу было видно, что заводчики серьезные: все котята ухоженные и любопытные, никаких клеток и грязных коробок, как почему-то представляла Маша, не было. Маленький Грей их выбрал сразу. Да-да, это он великодушно выбрал себе хозяев, а наши молодожены, забыв про все рекомендации, скорее хотели забрать этого плюшевого котенка домой. Но оказалось, такое дело не терпит спешки. Сначала заводчица показала все документы: родословную Грея и ветеринарный паспорт со всеми прививками. Потом подписали договор купли-продажи животного и обсудили все вопросы по содержанию котенка, а их было много. Перед отъездом, помимо довольно внушительной памятки по уходу, заводчица дала ребятам «приданое» Грея, чтобы он быстрее адаптировался: немного привычного корма, пакетик с наполнителем из «родного» лотка и небольшой лоскуток из лежанки мамы-кошки.

Счастливые молодожены поехали домой уже втроем. Несмотря на Машины переживания, Грей быстро освоился. Всего через неделю ребята и представить не могли, как же раньше жили без этого озорного котенка.

Грей подрос и уже чувствует себя полноправным хозяином в доме.

Чтобы не купить «кота в мешке»

У героев нашей истории всё сложилось благополучно, но мы решили напомнить о некоторых правилах безопасной покупки животного на Avito.

Первое и основное – хорошее породистое животное не может стоить дешево, даже на Avito. Скорее всего, у такого продавца все документы будут подделкой. Вы можете заранее запросить родословную и проверить ее, сделав запрос в клуб, имеющий авторитет в кинологическом или фелинологическом сообществе, и большую базу данных.

Рассматривайте только локальных заводчиков, к ним вы всегда можете съездить сами и лично оценить уровень содержания животных. К тому же на Avito встречаются мошенники, которые якобы организуют транспортировку породистых питомцев в любой город с помощью проводника поезда. Они берут предоплату за доставку и, конечно, исчезают с деньгами.

Есть еще так называемые объявления «спасателей». Как правило, это душераздирающая просьба о том, чтобы срочно забрали котят или щенят, иначе их утопят, убьют и т.п. Впечатлительный человек звонит по указанному номеру, а с его телефонного счета снимаются все деньги. Помните, что настоящие волонтеры, пристраивающие животных, никогда не будут использовать такие формулировки. Встречаются и настоящие вымогатели, которые берут в дар котенка или щенка, а потом шантажируют человека, угрожая убить животное, если не получат определенную сумму на карту или онлайн-кошелек. Чтобы избежать этого, лучше самим отвозить питомца будущим хозяевам, а если уже попали в такую ситуацию, нужно обращаться в полицию.

В любом случае, хотите ли вы купить или пристраиваете питомца, будьте внимательны и желательно лично познакомьтесь с продавцом или покупателем, ведь предмет сделки – не просто какая-то вещь, а настоящий член семьи.

Автор: Ксения Куприянович

Главный редактор