Сфера услуг на Avito: сколько и на чём зарабатывают предприниматели?

В декабре 2017 года были опубликованы результаты масштабного исследования сферы услуг, которое проводило агентство Data Insight совместно с Avito. И как бы ни жаловались наши предприниматели на плохие условия для малого бизнеса в России, результаты исследования показали, что ситуация не так уж безнадежна – эта сфера активно развивается и все больше людей делают ставку на свое дело.
В проекте принимали участие компании до 15 человек и частные лица, работающие в сфере услуг. В опросы не включили только две категории – Медицину и Питание. Из-за особенностей подхода к оказанию этих услуг, по ним планируется провести отдельное исследование.

Рынок услуг: цифры и факты

В сфере услуг на сегодняшний день занято порядка 9,6 млн. человек. Почти половина из них — 47% —  работают как частные лица, 14% – в неформальных командах, 39% ‒ в зарегистрированных юридических лицах. Исполнители, работающие в частном порядке, выполняют две трети от общего объема заказов на рынке.

Более 80% выручки в этой сфере собирают 5 основных категорий услуг: Строительство, Ремонт жилья, Транспорт и перевозки, Ремонт авто, Деловые услуги.

При этом у лидера по объему заказов – категории Пассажирские перевозки – средняя стоимость заказа самая низкая – 250 рублей. Другими словами, таксисты берут количеством. Самые дорогие услуги – это Строительство и Ремонт жилья. В них средняя стоимость заказа составляет 30 и 15 тыс. рублей соответственно.

Портрет предпринимателя

Как вы могли заметить, лидируют «мужские» категории услуг. Женщины, в основном, заняты в сфере красоты и здоровья, а также уходе за животными. Из-за этого складывается следующий портрет предпринимателя: это мужчина в возрасте от 25 до 44 лет с высоким уровнем дохода: 40% опрошенных отметили, что могут позволить себе все, кроме очень крупных покупок: квартиры или дачи.

Для подавляющего большинства предпринимателей (74%) услуги, которые они оказывают, являются основным видом деятельности. И только четверть исполнителей считают работу в этой сфере дополнительной.
Средний доход на рынке предоставления услуг составляет 30000 рублей в месяц. Это, конечно, приблизительный и усредненный показатель, так как многое зависит от категории услуги и статуса исполнителя. Как правило доходы частных лиц и предпринимателей отличаются вдвое: 20 и 40 тыс. рублей соответственно.

В большинстве неформальных команд (не зарегистрированных как ЮЛ), работает до 5 человек. При этом их коллектив в половине случаев состоит из друзей и знакомых. Семейным бизнесом можно назвать 23% компаний.

Стоимость услуг

Что касается ценовой политики, стоимость услуг у частных лиц почти в два раза ниже, чем у предпринимателей и в 6 раз ниже, чем у компаний.

Если оценивать соотношение вложений и дохода, наиболее выгодным с этой точки зрения будет изготовление товаров на заказ. Традиционно совсем небольших начальных затрат требуют категории Обучение и Компьютерная помощь, но и доходы в этой сфере невелики. В отличие от Транспорта и перевозок, где уровень дохода существенно выше – порядка 85 тыс. рублей. Но минимальные вложения для осуществления этой деятельности – 200 тыс. рублей, поэтому и время окупаемости такого проекта – не меньше 3-х месяцев, и то при условии стабильного дохода.

Где искать клиентов?

Несмотря на то, что большинство предпринимателей получают новые заказы от прошлых клиентов и по их рекомендациям, всё же они используют и платные рекламные каналы. Самыми популярными способами продвижения услуг являются сайты объявлений и социальные сети.

Конечно, исполнители пытаются задействовать самые разные способы заявить о себе, но четверть запланированного бюджета тратят на рекламу в Интернете. И больше половины людей считают наиболее эффективным размещение в сервисах объявлений. Лидерами по привлечению заказов в Интернете являются Avito, ВКонтакте, Ремонтник.ру и Instagram. При этом 38% предпринимателей, занятых в сфере услуг, а это почти 3,6 млн. человек, используют Avito для привлечения клиентов. Существенным минусом для клиента является только то, что на Avito нет рейтинга исполнителя или отзывов о его работе. То есть выбирать приходится почти наугад.

Сферу услуг вполне можно рассматривать как доходный и перспективный собственный бизнес. Особенно если вы умеете что-то делать своими руками. Но тут, в отличие от продажи товаров, 90% успеха зависит от того, как исполнитель относится к клиентам и насколько дорожит своей репутацией. Ведь даже одна некачественно оказанная услуга может перечеркнуть дальнейшие перспективы развития. Надеемся, что сфера услуг и уровень сервиса в нашей стране в целом будет становиться только лучше.

Источники:
Avito.ru
datainsight.ru

Автор: Ксения Куприянович

Главный редактор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *