Мобильная версия расширения DataStorm

Разработчики уже знакомого нам расширения запустили пилотную версию DataStorm для мобильного приложения Avito. Давайте посмотрим, как это реализовано, протестируем все заявленные функции и оценим удобство использования мобильной версии. Обзор основной версии продукта можно почитать здесь.

Установка расширения

В пилотной мобильной версии установка расширения происходит через Яндекс.Браузер.

Схема несложная:

 На телефоне или планшете устанавливаем Яндекс.Браузер

 Заходим в магазин Google Chrome и скачиваем расширение DataStorm

 Авторизуемся в мобильном приложении Avito.

В Личном кабинете появится свернутая панель управления DataStorm.

Доступные функции

Когда мы активируем работу расширения, на панели управления будет отображаться период подписки, количество активных поисков, число новых уведомлений в Ленте. Также станет доступна функция поиска по номеру телефона. Интерфейс панели управления лаконичный, в работе с приложением не мешает и не отвлекает.

В отличие от основной версии расширения, в мобильной нет функции сортировки (по дате, дешевле, дороже). Но реальная дата создания объявления отображается. Помимо этого, мы так же, как и в полной версии, можем увидеть изменение цены и количество объявлений продавца.

На изменении цены остановимся отдельно: если вы откроете объявление, в нем будет полная информация, как и когда менялась цена на товар, начиная с даты публикации.

Для покупателя – незаменимая функция. Можно сразу сказать, готов ли продавец еще поторговаться. Или если вы сами не можете определиться, какую цену установить на свой товар, чтобы не прогадать и быстро найти покупателя. В этом случае история изменений поможет сделать выводы о спросе и лучшем времени для продажи.

Количество объявлений в скобках – активная ссылка, по которой выводится список объявлений продавца (активных и завершенных), его адрес и дата регистрации.

Эту же информацию можно получить с помощью поиска по номеру телефона. В специальное поле на панели управления вводим номер телефона – и сразу видим, что, когда и почём продавал этот человек.

Но прежде всего, в мобильной версии DataStorm сосредоточились на функциях систематизации поиска: настройке уведомлений и сохранения нужных объявлений в Ленту. Чтобы вовремя получать нужную информацию по интересующим вас объявлениям и иметь к ней быстрый доступ, можно настроить уведомления, что называется, «под себя». Во вкладке Поиски выбираем частоту оповещений, время тишины и нужные характеристики объявлений: новое, подешевело, подорожало. Вы можете выбрать получение уведомлений только о новых товарах, или только о тех, на которые снизилась цена. Там же настраивается сохранение этих объявлений в Ленту и получение уведомлений о них на email и в Telegram.

Теперь, если вы, к примеру, хотите купить машину, достаточно сохранить характеристики поиска и настроить получение уведомлений. И всё – самые свежие предложения в этой категории будут сохранены у вас в Ленте. Удобно, что там будут не просто ссылки на объявления, а вся нужная информация сразу (изменение цены, имя, адрес и номер телефона продавца, другие его предложения на Avito).

А если продавец приглянувшегося автомобиля снизил цену, об этом вы тоже сразу узнаете. В общем, кто владеет информацией, тот и выигрывает.

Всё это даёт определенную фору тем, кто использует, в основном, мобильное приложение Avito. Можно находиться где угодно и оперативно получать информацию на свой смартфон или планшет. Конечно, на стадии запуска DataStorm могут возникать различные сбои. Всё это рабочие моменты, и они исправляются довольно быстро. Главное, не забудьте обновлять свой браузер, это напрямую влияет на работу расширения. У меня все функции DataStorm тестирование прошли успешно, но в любом случае, если у вас возникают проблемы с расширением, пишите напрямую разработчикам: они реагируют быстро и ценят обратную связь. Оно и понятно – даже если расширение обладает самыми нужными функциями, сбои в работе не прибавят популярности продукту. Так что скачивайте расширение, пользуйтесь и пишите своё мнение о DataStorm и других полезных инструментах для работы с Avito. Удачных вам продаж и покупок!

Avito: лохотрон или выгодные сделки?

Сколько бы ни было описано мошеннических схем, действующих на Avito, жертв обмана меньше не становится. И, как правило, большинство из тех, кто называет Avito «лохотроном», не хотят признаться себе в том, что сами виноваты в случившихся с ними неприятностях. В этой статье мы решили разобраться, как Avito защищает своих пользователей и что делать, если вы всё-таки нарвались на мошенников.

Неискоренимая вера в людей

По-другому это не назовешь. Ведь самая распространенная жалоба тех, кто пострадал от мошенников на Avito – это неполучение товара по предоплате. Казалось бы, очевидная вещь – не отправляйте предоплату в любом случае, и всё будет в порядке. Но тут играют роль несколько психологических моментов:

«Предложение такое выгодное, почему бы не рискнуть 1000-2000 рублей?»
«Я ведь покупатель с серьезными намерениями, разумеется, продавец хочет убедиться в этом»
«Этот продавец не похож на мошенника, он так быстро мне отвечает на вопросы»
«Все эти схемы обмана – страшилки, уж со мной точно этого не случится»

И большинство людей действительно рискует небольшой суммой, и в случае обмана никуда не обращаются. А мошенники получают внушительную прибыль с десятков доверчивых покупателей.

Отдельно стоит сказать о разделе Услуги. Как правило, стоимость услуг частников намного ниже, чем у компаний. Поэтому и спрос на них постоянно высокий. Но, разумеется, никаких договоров в таких случаях не заключается. Всё получается по схеме: заказ – предоплата – изделие/услуга. Если покупатель заикается о договоре, в котором можно прописать сроки и характеристики товара или услуги, продавец напрямую говорит: «работаю без договоров и по предоплате, если вас не устраивает, ищите других исполнителей». И тут, конечно, всё строится на доверии, выбор исполнителя происходит почти вслепую: понравился текст объявления, цена или фотография, или звезды сложились и т.п. Ведь на Avito нет раздела с отзывами о предпринимателях или какой-то статистики довольных клиентов, которые бы рекомендовали данного исполнителя. И покупатель на свой страх и риск переводит предоплату и надеется на добросовестность продавца. А тот, в свою очередь, может действительно оказаться таким, а может бесконечно «кормить вас завтраками» или вовсе сменить номер телефона и пропасть из поля зрения.

Как Avito заботится о безопасности?

Уже неоднократно на Avito появлялись «скандальные» объявления, вызывающие негодование пользователей и справедливые вопросы, почему этим не заинтересовалась полиция. Например, когда через этот сайт пытались продать украденные растения из парка «Зарядье». Или витражи и лепнину с памятников архитектуры. На Avito продавали даже чугунных львов с ограды Невы и бомбоубежище в Санкт-Петербурге. Такие объявления иногда удаляются модераторами, иногда нет, но во всех случаях Avito акцентирует внимание, что сайт является всего лишь посредником между продавцом и покупателем и никакой ответственности за достоверность сведений не несёт. Конечно, команда Avito заинтересована в доверии пользователей к ресурсу, поэтому создан обширный раздел Безопасность, где всё разложено по полочкам: популярные схемы мошенничества в разных категориях, вопросы защиты персональных данных и многое другое. Есть даже комиксы, в которых показано, как не нужно поступать при заключении сделок на Avito. В этом же разделе, впрочем, как и внизу каждого объявления, есть кнопка «Пожаловаться», нажав которую, вы можете заполнить специальную форму и написать жалобу на продавца. Модераторы проверят это объявление и заблокируют его.

Но тут надо заметить, что если недобросовестный продавец на следующий день разместит подобное объявление, то оно может пройти модерацию и будет на сайте, пока на него снова не поступит жалоба. Другими словами, если мошенники хорошо знают правила Avito и не нарушают их при публикации, они могут беспрепятственно продолжать свою деятельность до следующей жалобы.

Куда обращаться за помощью?

Если вы пока еще не стали жертвой мошенников, но у вас возникли подозрения насчет конкретного продавца, не стесняйтесь написать в Службу поддержки – возможно, вы убережете от неприятностей не только себя, но и других пользователей. Также подозрительного продавца можно проверить на специальных сайтах, где собрана база номеров телефонов, счетов и других данных тех, кто промышляет обманом на Avito и других сайтах объявлений. Таких ресурсов сейчас довольно много, люди сами пытаются обезопасить себя с помощью этой информации. Можно даже «пробить» сомнительные номера телефонов или реквизиты просто в поисковике.

Ну а если вы уже потеряли деньги, есть несколько способов попытаться их вернуть или хотя бы осложнить жизнь мошенникам:

 Сначала, конечно, заблокировать объявление и описать свою историю на вышеупомянутых ресурсах.

 Обратиться в полицию. Можно написать обращение в интернет-приемную Управления «К» МВД России, которое занимается борьбой с преступлениями в Интернете. Тут есть несколько нюансов: как правило, такое обращение всё равно поступит в отдел полиции вашего района, поэтому смысла писать во все приемные силовиков нет. Не стоит также писать коллективные обращения – специфика работы полиции такова, что каждый случай всё равно рассматривается отдельно, и чем больше персональных обращений, тем больше вероятность, что ими займутся, чтобы не портить статистику. Будьте готовы к тому, что вам откажут в возбуждении уголовного дела, если причиненный ущерб менее 2500 рублей. Но обратиться с целью установления личности мошенника всё равно можно и нужно. Постарайтесь предоставить в полицию как можно больше сведений о продавце, которые у вас есть: телефоны, email, профили в соцсетях, номера карты, куда переводили деньги и т.д. Конечно, это дело долгое и тщательное, поэтому можно попробовать сначала написать мошеннику, что вы намерены обратиться в полицию. Если ущерб больше 2500 руб., это может подействовать.

 Если вы обнаружили, что таких же пострадавших от этого продавца много, можно обратиться в СМИ. Они, конечно, вам деньги не вернут, но смогут привлечь внимание к проблеме и помочь в рассмотрения вашего случая в правоохранительных органах.

В общем, основная мысль такая: если уж попались на преступную схему, сделайте хоть что-нибудь, чтобы предостеречь других. Следуйте простым правилам безопасности при заключении сделок на Avito и будьте лучше подозрительными, чем доверчивыми – увы, это единственный способ сохранить свои деньги и нервы.

Источники:
Avito.ru
moshenniki-na-avito.ru
«Комсомольская правда» 05.03.2018 «На «Авито» по частям распродают памятник архитектуры Выборга»
Уголовный эксперт «Виды мошенничества на Авито (Avito.ru)»