Мошенники на Avito: самые популярные схемы обмана

Помимо распространенных махинаций с банковскими картами и личными данными, мошенники часто действуют по отработанным схемам в конкретных категориях: недвижимость, продажа авто, поиск работы. В этой статье мы познакомим вас с самыми популярными из них.

Недвижимость

«Золотая информация»

Допустим, вы хотите купить или снять квартиру. Желательно, не переплачивая при этом агентству недвижимости. И, как по заказу, после размещения объявления получаете sms с предложением получить базу прямых контактов собственников, которые предлагают подходящие варианты. Вас просят отправить ответное sms – и база ваша. Ни в коем случае не отвечайте на такие сообщения, никакой базы вы не получите, а со счета снимут деньги.

«Цена – подарок!»

Вы находитесь в поиске хорошего жилья в аренду. И тут видите объявление о сдаче квартиры с отличным ремонтом, в хорошем районе и по очень привлекательной цене. В тексте объясняются причины низкой арендной платы: квартира двухкомнатная, но одна комната будет закрыта, или нужно присматривать за домашним питомцем, пока хозяин в отъезде и т.п. При виде такого выгодного варианта, многим людям подобные объяснения кажутся вполне логичными. Вы в спешке подписываете договор, а в квартире вас ждут неприятные сюрпризы: проживающие в «закрытой» комнате люди или вообще такие же обманутые арендаторы.

«Приманка»

Конкуренция в сфере недвижимости очень высока. Многие агентства размещают фиктивные объявления о сдаче или продаже квартир, при этом предложения, как всегда, очень заманчивые. Вы звоните по объявлению, и риелтор говорит, что вы чуть-чуть не успели, буквально только что эту квартиру получил другой клиент, а объявление еще не сняли с публикации. Зато есть множество других вариантов, конечно, не таких привлекательных, но риелтор уже «взял вас в оборот». И это, конечно, не преступная схема, а уловка для получения клиента. Есть и другие варианты. Вам говорят, что эта квартира действительно есть, но она очень популярна, и только для вас агентство «забронирует» ее за небольшую плату. Естественно, деньги попросят внести «прямо сейчас», иначе можно потерять такой хороший вариант. Но, к сожалению, потеряете вы только свои деньги. Даже если вы не согласитесь сразу переводить оплату, вас могут пригласить в офис для заключения договора на предоставление «информационных услуг». В итоге, агентство получит деньги, а вы – устаревшую или вообще недействительную базу квартир.

Авто

«Роуминг, пишите на электронку»

Выставлен хороший автомобиль на продажу по выгодной цене. Продавец пишет в объявлении, что находится за границей, поэтому просит все вопросы присылать на электронную почту. И на вопросы он действительно отвечает, грамотно расписывает все достоинства автомобиля. Если вы решаетесь на покупку, вас просят подтвердить серьезность намерений, внеся задаток или оплатить расходы транспортной компании через систему денежных переводов. В таком случае, вы просто пожертвуете деньги мошенникам.

«Летучий голландец»

Та же схема, что и в недвижимости. Вы находите подходящую машину и приезжаете в офис компании, которая ее продает. И уже там выясняется, что нужно заключить договор с предоплатой, так как этого автомобиля нет в наличии, и он продается только под заказ.

«Старые схемы»

Основной вариант мошенников – продажа автомобиля, находящегося в угоне. Фальшивые документы, перебитые серийные номера – всё это может выясниться только после покупки авто где-нибудь на посту ГИБДД.

Нерастаможенные, находящиеся в залоге, «утопленные» автомобили – это тоже распространенные причины заниженной цены. Порой, личная встреча с продавцом машины может стать совсем небезопасной. Особенно, если в телефонном разговоре вас торопят с решением, убеждают взять залог, чтобы «решить все вопросы на месте». В таком случае, покупатель рискует не только своими деньгами, но и здоровьем. Как же не стать жертвой всех этих преступных схем при покупке автомобиля?

  • Никогда не переводите предоплату любым электронным способом, задаток должен вручаться только при личной встрече и с получением правильно составленной расписки.
  • Проверяйте документы – на руках у продавца должны быть оригиналы ПТС и других необходимых документов.
  • Встречайтесь с продавцом лично – никаких «машину вам покажет друг, сосед» и т.д. Встречу назначайте днем и берите с собой экспертов, разбирающихся в автомобилях.
Работа

«Взнос на сан.книжку»

Вас приглашают на собеседование, вы проходите стандартное интервью, в конце которого вам говорят, что вы успешно справились и можете приступать к работе. Только нужно сделать небольшой взнос на сан.книжку, пропуск и другие подобные вещи. Или вам отказали в данной вакансии, но кадровое агентство внесет ваше резюме в свою информационную базу за определенную плату. Конечно, лучше отказаться от сотрудничества.

«Мгновенная прибыль!»

Сейчас в интернете есть множество заманчивых предложений, суть которых в одном: вы получаете огромную прибыль, переведя скромный взнос. Вроде бы вы рискуете незначительной суммой и соглашаетесь. И вам действительно возвращают вдвое больше денег. И в следующий раз вам предложат увеличить взнос, и вы уже не сомневаетесь в надежности ваших «партнеров». Однако, получив более крупную сумму, мошенники больше не выходят на связь.

«Оплата материалов»

Объявление с простой и понятной работой на дому: набор текстов, сборка бижутерии, склеивание конвертов и т.п. Вроде бы ничего подозрительного. Но «работодатель» просит вас перевести небольшой взнос на «обучающие материалы» или для «гарантии выполнения работы». Нужно ли говорить, что на этом всё и заканчивается. Увидев подобные вакансии, необходимо проверять отзывы о работодателе и, конечно, не отправлять никаких денег.

«Перезвоните мне»

Некоторые мошенники действуют по совсем простой схеме: размещают объявление с хорошей вакансией, а для связи указывают платный номер телефона или бесплатный номер с автоответчиком, который направляет на платную линию. В этом случае никуда не перезванивайте. А если вакансия подозрительно выгодная, лучше сначала проверьте указанный номер в интернете. Как правило, пострадавшие от мошенников пишут отзывы о таких аферах.

Вот некоторые из наиболее популярных схем мошенничества на Avito. Заметили, что их объединяет и почему, несмотря на изначально подозрительный вид, они все-таки действуют? Правильно, всё дело в желании людей верить в «суперпредложение». И в погоне за выгодой, многие теряют бдительность и рискуют быть обманутыми. В следующих материалах мы продолжим знакомить вас с правилами безопасности на Avito и надеемся, что они помогут вам избежать неприятностей.

Источник:
Avito.ru раздел Безопасность