Минимализм – новая философия нашего времени

Я родилась в 80-х. И росла как все. Точнее, в такой же обстановке, как все. Ходила в гости к одноклассникам в типовые квартиры, обставленные одинаковой мебелью, где заботливые мамы угощали чаем из таких же чашек, как у нас дома. Вся страна прошла через дефицит 90-х, продукты по талонам, когда «нужным» знакомым считался не профессор ВУЗа, а заведующая универмагом. Постепенно все эти атрибуты дефицита оставались в прошлом, и люди начали привыкать к тому, что не надо гоняться за джинсами, что свежие огурцы продаются круглый год, и вообще, можно расслабиться, и, наконец-то, исполнить все свои материальные желания. Сейчас наступило другое время: когда, с одной стороны, всё есть, но с другой – постоянно нужно что-то совершенно необходимое: последняя модель телефона, вещи из новой коллекции, стиральная машина, которая говорит на 10 языках и разбудит вас к завтраку.

Почему же то вроде бы скудное советское время с коврами на стенах, неизменными сервантами с хрусталем и сказками на виниловых пластинках вспоминается с большим трепетом и ощущением счастья? Конечно, это было детство, но именно сейчас, в эпоху изобилия, я понимаю, насколько мало вещей человеку требуется для счастья.

И уже очень многие люди выбирают для себя минимализм как стиль жизни. И делают это не просто ради модного тренда, а действительно начинают новую жизнь, куда берут с собой только самое необходимое. Конечно, в разных странах к минимализму приходят по-разному. Если в Японии это многовековая традиция, то в Европе многие минималисты – это люди, прежде всего выступающие за экологию и умеренное потребление. Нашей стране понадобилось чуть больше времени для насыщения таким желанным изобилием товаров. Но и в России минимализм уже давно набирает популярность. И, как мне кажется, дело тут не в экологии и философии, а в извечном протесте, свойственным нашим людям. У нас минималисты – прежде всего те, кто не хочет становиться частью общества бесконечного потребления и обогащать производителей всего на свете. Но потом, когда этот протест удовлетворен, многие начинают постигать все принципы философии минимализма, и тогда либо уходят с головой в такую жизнь, либо просто становятся сдержаннее и практичнее.

Почему быть минималистом хорошо?

 Прежде всего, вы становитесь свободнее. Освобождается ваш дом от ненужных вещей, появляется больше времени, которое раньше вы тратили на уборку и шопинг. Освобождается ваша голова от ненужных мыслей. Вы перестаете, наконец, всегда куда-то спешить.

 Вы тратите меньше. Минималисты не гоняются за брендовой кофточкой на распродаже и не скупают половину гипермаркета «по акции». И как ни странно, без этих ложных попыток сэкономить, траты действительно существенно уменьшаются.

 Вы воспитываете детей своим примером. Если взрослый еще как-то может противостоять постоянному натиску рекламы и инстаграмных «суперпредложений», то ребенок привыкает хотеть что-то еще, не раздумывая, нужно это или нет. Наверное, каждый современный родитель теряется в детском магазине, и, как под гипнозом, покупает самые дорогие игрушки, к которым ребенок теряет интерес через несколько дней. Дети минималистов постепенно понимают, что лучший выходной – это не весь день в торговом центре, а семейный поход в горы.

 Вы станете более здоровым и привлекательным. Потому что настоящие минималисты переносят свою философию и в питание. Оно должно быть простым, полезным и понятным. А это – первое правило здорового образа жизни.

 Став минималистом, вы поймете, что действительно имеет значение в вашей жизни. И оставите только самое важное – необходимые вещи, «своих» людей и свои мысли.

 Как сделать первый шаг?

Для начала, конечно, избавиться от всего лишнего. Объем работы здесь зависит от степени вашего «заражения вещизмом». Если это тяжелый случай, то большую часть «очень нужных вещей», типа симпатичных пакетов, календарей с котятами и помытых пластиковых баночек, необходимо просто выкинуть. А для вещей посерьезнее всегда найдется покупатель на Avito. Только не забывайте применять философию минимализма и в цене: ведь вам нужно быстрее избавиться от ненужного, а полученные деньги – это не цель, а просто приятный бонус на пути к новой жизни.

И купить всё необходимое для этой жизни можно там же – на Avito. Очень в духе минимализма, и к тому же выбирать можно, не выходя из дома.

Помните советские комиссионные магазины? Это была часть нашей культуры, и между прочим, современных западных минималистов она привела бы в восторг, ведь столько вещей обретали новую жизнь в новых семьях. Люди не стеснялись покупать в комиссионке, это было в порядке вещей. Так вот Avito – это современная комиссионка, но даже если вы хотите приобрести новую вещь, здесь легко можно найти такой ассортимент. Причем по хорошим ценам.

Начинаем с дома

Как превратить квартиру в минималистичное, но при этом функциональное и красивое жилище? Например, для создания уюта вместо собирающих пыль статуэток и сувениров достаточно повесить красивые шторы.

Также стоит подумать о том, как избавиться от лишней мебели, чтобы освободить пространство. Может быть, гарнитур из громоздких кресел и солидного дивана лучше заменить одним диваном-трансформером, который будет многофункциональным, но компактным.

Не важно, большая у вас квартира, или студия, пространство везде нужно использовать рационально. Если правильно организовать хранение вещей, можно сэкономить не только дополнительные квадратные метры, но и время на поиски нужного. И основное правило – хранить только вещи, которыми вы регулярно пользуетесь.

Создать настроение поможет грамотное освещение. Как минимум, оно должно быть исправным и достаточным. Ведь в тусклом свете старой люстры любое пространство смотрится мрачно и неуютно. А хорошо освещенная квартира кажется более свободной и просторной. И мысли в такой обстановке приходят такие же светлые.

Это всего лишь несколько простых советов, как начать свой путь к минимализму. И вовсе необязательно спать на татами и довольствоваться двумя рубашками и одной кастрюлей. Суть минимализма, конечно, не в этом. Даже если вы просто разберете захламленную кладовку, это уже будет полезный шаг. А может быть, вы серьезно проникнетесь философией минимализма, и откроете для себя все преимущества такого образа жизни.

Источники:
Avito.ru раздел Мебель и интерьер
minilife.ru «21 преимущество от владения меньшим количеством вещей»
Комсомольская правда 04.05.2016 «Минимализм как стиль жизни: «расхламляем» пространство»

Минимализм – новая философия нашего времени: 1 комментарий

Обсуждение закрыто.