Проект Autoteka: проверяем автомобиль перед покупкой

Еще в июне 2016 года крупнейшие автомобильные дилеры — «Автомир», Genser, «Ключавто», «Независимость», «Рольф» и «ТрансТехСервис», которые входят в ТОП-10 по продажам в России, при участии «Avito Авто» объявили о совместном проекте «Автотека». Это единая база данных по истории автомобилей и сервис проверки по VIN. Но широко рекламировать этот сервис Avito начал относительно недавно. Давайте вместе разберемся, в чем отличие «Автотеки» от других подобных сервисов, и не поторопились ли создатели проекта с его продвижением.

В чем суть?

«Сейчас развитие рынка автомобилей с пробегом сдерживается рядом проблем, связанных с недостатком достоверной информации. И страдает от этого в первую очередь обычный автолюбитель, который при покупке автомобиля с пробегом подвержен многим рискам: например, не подозревая об этом, он может приобрести «битый» автомобиль, машину со скрученным пробегом или даже угнанное авто. Создание консолидированной базы данных по машинам с пробегом — это существенный шаг к созданию цивилизованного и прозрачного авторынка».

руководитель направления «Avito Авто» Сергей Литвиненко

В данном партнерстве Avito выступает в качестве разработчика платформы и технического эксперта в работе с данными. Основную работу по созданию единой базы данных автомобилей с пробегом выполняют дилеры, участвующие в проекте.

Суть сервиса в том, что по VIN-номеру автомобиля, вы можете получить подробный отчет, содержащий следующую информацию:

 Общие данные. Технические характеристики, включая марку и модель автомобиля, год выпуска, реальные фотографии.
 Сведения об ограничениях, арестах и залогах. Информация о нахождении автомобиля в розыске, наличия запрета на регистрационные действия, нахождение в залоге или аресте.
 История владения. Количество владельцев автомобиля, тип владельца (физ.лицо, юр.лицо), периоды эксплуатации и регионы, в которых числился автомобиль.
 История эксплуатации. Данные о техническом обслуживании автомобиля с описанием произведенных работ, данные о пробеге.
 Сведения о ДТП и ремонтах. ДТП, в которых участвовал автомобиль, полученные повреждения, расчет стоимости восстановительного ремонта.

Стоимость такой информации небольшая – 99 рублей. За эти деньги вы получаете развернутый отчет в формате pdf, который, по задумке, должен помочь вам в выборе автомобиля для покупки.

Откуда информация?

Идея такого сервиса не нова, в сети существуют бесплатные сайты для проверки такого рода информации. В том числе и официальные источники, такие как ГИБДД. Но создатели «Автотеки» старались сделать подобный отчет как можно более полным. Некоторые данные, например, информацию о пробеге, получить в открытых источниках почти невозможно.  Данные «Автотека» получает из комбинированных источников: и официальных доступных, и закрытых. Это объединенная информация от официальных дилеров, государственных органов, независимых станций технического обслуживания, импортёров и производителей автомобилей, бюро кредитных историй, федеральной нотариальной палаты, банков и страховых компаний, Avito. Сейчас в проект «Автотека» привлечено 400 дилерских центров, и содержится информация о 5 млн уникальных VIN.

Бочка меда и ложка дегтя или наоборот?

Почему же эта, казалось бы, хорошая идея, и при таких серьезных исполнителях, пока лидирует в списке отрицательных отзывов автовладельцев? Большинство клиентов сервиса жалуются на недостоверную информацию. Многие проверяют свои автомобили, поэтому точно знают, что правда, а что нет. Стоимость отчета невелика, и дальше негативных отзывов в интернете дело не идет. Но и доверие к ресурсу, соответственно, падает. Почему же так происходит?

Во-первых, единую базу информации по всей России собрать возможно только если привлекать в проект как можно больше партнеров и автодилеров. Сейчас охвачены лишь крупнейшие. Как правило, они работают на Москву и европейскую часть России. Чем дальше за Урал, тем меньше достоверной информации для отчетов.

Во-вторых, информация часто искажается, так как далеко не все автомобили приобретаются у автодилеров и ремонтируются в сертифицированных СТО, далеко не все ДТП регистрируются, например, если вы оформляли его по европротоколу, и т.п.  В общем, объем «серых» данных огромный, и процент неточной информации всегда будет существенным.

Вывод очевиден: чтобы уменьшать процент недостоверных данных, нужно увеличивать количество участников проекта. И сейчас это в приоритете у авторов проекта. Стать партнером «Автотеки» можно, заполнив простую форму на сайте.

За участие в проекте и предоставление данных официальные дилеры получают право пользоваться консолидированной базой бесплатно.

Сейчас поток запросов в «Автотеку» увеличился, так как Avito стал активно рекламировать сервис не телевидении и на сайте.

Будем надеяться, что с привлечением большего числа участников, сервис повысит качество отчетов и будет предоставлять более достоверную информацию, чтобы при покупке автомобиля покупатель был уверен в своем выборе.

Источники:
Autoteka.ru
Avito.ru
АвтоДела 03.06.2016 «АВТОТЕКА» начинает работу