Domofond.ru: возможности для продавцов и покупателей


В 2014 году Avito совместно с компанией Korbitec (группа Naspers) запустили специализированный сайт объявлений о недвижимости Domofond.ru. Целью ресурса стало объединение участников рынка недвижимости и покупателей на удобной площадке федерального масштаба с достоверной информацией. В сентябре 2016 года Avito выкупил проект у своих партнеров и стал полноправным владельцем сайта Domofond.ru. Мы решили разобраться, как работает сайт и чем он отличается от других ресурсов с объявлениями о продаже и аренде недвижимости.

Возможности для покупателей

Своими основными приоритетами Domofond называет удобство для пользователей, достоверность и актуальность базы. Поэтому модерация на сайте очень жесткая, но она позволяет минимизировать количество фэйковых объявлений. Можно сказать, что существует двойной контроль, так как объявления, размещенные в разделе Avito.Недвижимость, автоматически попадают в базу Domofond.ru. Итак, какие инструменты доступны тем, кто ищет недвижимость:

 На сайте выделены 4 отдельных формы для поиска: Продажа, Аренда, Новостройки и Цены.

В каждой форме подробные параметры. Можно отдельно искать квартиру только среди новостроек. А если вы хотите сориентироваться в ценах на недвижимость в интересующем регионе, Domofond покажет подробную статистику.

 Поиск по карте. Очень удобная функция. Помимо указания параметров в форме поиска, можно обвести нужный район на карте города, и все доступные в нем варианты будут отображены в результатах.

 Статьи и новости. На сайте много качественного контента по теме недвижимости. Есть ипотечный калькулятор, свежие новости, полезные юридические советы, и даже статьи по дизайну интерьера. В рубрике «Хороший вопрос» собрана интересная информация по самым разным жизненным ситуациям: от налоговых тонкостей до особенностей семейного «дележа» недвижимости.

 Мобильные приложения для iPhone, iPad и Android. В них доступны практически все функции сайта, а также есть возможность смотреть фотографии в полноэкранном режиме и читать отзывы жителей о районах.

 Подписка на отчеты о динамике цен. Можно быть в курсе ситуации на рынке недвижимости и самостоятельно выбрать лучшее время для продажи квартиры.

 Сервис Domofond Оценка. Введя точный адрес объекта недвижимости, можно получить его примерную оценочную стоимость.

Возможности для риелторов и застройщиков

Чтобы «дисциплинировать» таких творческих людей как риелторы, в Domofond.ru создали целую систему мотивации. Она направлена на то, чтобы агентства недвижимости постоянно следили за актуальностью своей базы объявлений, тем самым зарабатывая хорошую «карму» на сайте. Требования к риелторам жесткие, но справедливые:

 Все объявления должны соответствовать правилам Avito и Domofond.
 Агентство должно иметь не менее 15 активных объявлений и размещаться на сайте более 3-х месяцев.
 Объявления не должны дублироваться.
 Информация по объектам недвижимости должна быть полной, достоверной и актуальной.
 Не менее 50% объявлений должны содержать качественные фотографии объектов.
 Агентство может подать заявку на участие в программе не более трех раз за год.
 Если были нарушены правила размещения или поступила жалоба на объявление, статус агентства с хорошей «кармой» теряется.

В качестве поощрения агентства недвижимости получают специальную отметку «Знак качества», что означает надежность продавца и повышает доверие покупателей.  Помимо этого, риелторы получают скидки на премиум размещения и более высокие позиции в результатах поиска.

   

Что еще полезного для риелторов есть на Domofond.ru? Аналитики ресурса предоставляют различные отчеты и прогнозы.

 Подробный ежемесячный и квартальный отчет о динамике цен на аренду и продажу жилья в России, с разбивкой по регионам и отдельной статистикой по загородной недвижимости. Данные для отчета собираются не только с сайтов Domofond.ru и Avito.ru, но и других открытых источников.

 Ежеквартальный прогноз «Индекс настроений на рынке жилья», который описывает настроения и ожидания россиян в отношении рынка недвижимости. Информация собирается с помощью опросов посетителей ресурса. Этот прогноз позволяет узнать, как изменятся ипотечные ставки и цены на покупку жилья, будет ли этот период благоприятным для приобретения недвижимости.

Для застройщиков есть отдельное предложение: создание персональной страницы новостройки. По сути, такая страница разгружает менеджеров отдела продаж, ведь на ней можно разместить полную информацию о строящихся жилых комплексах. Также есть возможность показать все свободные квартиры с ценами и планировками. Официальные страницы новостроек занимают более высокие позиции в результатах поиска, чем обычные объявления. Дополнительно, застройщик получает персонального менеджера, статистику размещений и скидки на рекламу.

Отдельно стоит отметить то, что у Domofond.ru очень широкий географический охват, база недвижимости актуальна для всех регионов России. И отдельное спасибо создателям сайта за его технически исправную работу – он очень шустрый, ничего не зависает, любой адрес в форме поиска находится быстро и без проблем. В общем, и покупателям, и продавцам недвижимости такой ресурс точно будет полезен.

Источники:
Domofond.ru
Аdvertology.ru
Газета Коммерсант 15.05.2014 «Avito укрепляет Domofond»
РИА Новости 27.09.2016 «Компания Avito стала единственным владельцем портала Domofond.ru»