Какие товары искали на Avito в 2017 году?

В конце 2017 года специалисты Avito составили рейтинг поисковых запросов пользователей и выяснили, чем больше всего интересовались люди. Самыми популярными категориями оказались Личные вещи, Бытовая техника и Мебель и интерьер. «Горячая десятка» запросов по всей России с января по ноябрь 2017 года выглядит так:

Сезоны и тренды

Если рассматривать такой список каждый месяц, он меняется в зависимости от сезона и существующих трендов. Так, например, ближе к лету лидерами рейтинга становятся кроссовки и велосипеды, а также товары для дачи. А осенью в списке появляются теплые вещи: шубы, пуховики и зимняя обувь. По данным 4 квартала 2016 года, в топ-10 поисковых запросов вошли теплые предметы гардероба: «пальто», «дубленка», «куртка», «шуба», «пуховик» и «шуба норковая».

Иногда в лидеры выходят, казалось бы, неожиданные поисковые запросы. Это связано с резко возросшей популярностью какого-то тренда. Например, в апреле 2017 года пользователи стали усиленно искать спиннеры, а уже через месяц количество таких запросов увеличилось в 13 раз. Причем самыми «спиннерозависимыми» городами оказались столичные Москва и Санкт-Петербург, а среди регионов – Ростов-на-Дону, Екатеринбург и Новосибирск.

Также в апреле 2017 года резко увеличилось количество запросов «майнинг» и «оборудование для майнинга». В июле в лидеры вышли видеокарты NVIDIA GeForce GTX 1070, и в последующие месяцы продолжилась настоящая охота за ними. Такой ажиотаж, конечно, связан с резким ростом курса биткойна и вообще с выходом криптовалют «из тени». Такой же огромный спрос в июле 2017 отмечали и в Ozon.ru: эта категория товаров по ежемесячным объемам продаж легко обошла наушники и «сделала» половину оборота телевизоров.

В целом, региональные рейтинги запросов похожи. Но есть и исключения. Самыми «яблочными» модниками оказались жители Казани – там 7 из 10 рейтинговых запросов были связаны с IPhone. Поддерживают их и в Уфе, но в этом городе смартфоны Apple только на 10 месте. Вообще, IPhone остается лидером по спросу и продажам на Avito – в 2017 году на сайте было продано более 743 тыс. смартфонов. По данным МТС, в 2017 году россияне купили в магазинах 3,6 млн iPhone: получается, что на Avito пришлось около 20% от объема розничных продаж этих телефонов.

В Москве и Санкт-Петербурге также активно ищут Macbook и Cannon. В Волгограде, Воронеже и Самаре в первую десятку входит запрос «ВАЗ». Ну а остальные города-милионники можно назвать самыми «уставшими», так как в лидерах поиска – диван.

Выводы напрашиваются такие: для успешных продаж на Avito следите за трендами, предлагайте вещи по сезону или …продавайте диваны, точно не прогадаете!

Источники:
Avito.ru
RETAIL & LOYALTY «Шубы, iPhone и видеокарты для майнинга: что искали на Avito в 2017 году?»
RETAIL & LOYALTY «Спиннеры вышли в лидеры по темпам роста поисковых запросов на Avito»
RETAIL & LOYALTY «Avito: россияне купили 1,6 млн телефонов в 2017 году»